こんにちは(❁´◡`❁)
今ここは雷雨です⚡
雷って家にいたら怖くないけど、
外にいる時はメッチャ怖い~(;゚Д゚)
母は家にいても怖いみたいで、
頭からクッションなんかを被ってたっけ(;´∀`)
クッションじゃ防げないけどね、雷、、、。
みなさんはどぉですか?
ところで、これ、なぁんだ?
👇
知ってる人も結構いるんだと思うけど、
私はアメリカに来るまで知らなかったの。
前からアジアンスーパーで見かけると気になってたんだけど、
とうとう昨日、トレーダージョーズで買ってみたよ。
ウニっぽいよね?
名前は「ランブータン」
面白い名前だよね。
気になる中身は、、、。
👇
まるで「ライチ」じゃん!!!
東南アジア産でライチと同じ「ムクロジ科」なんだって。
何だろ?ムクロジ科って(^▽^;)
まぁここはスルーでいいや(´∀`)
中にはライチ同様の種が入ってるんだけど、、、。
お味もライチっぽい。
ライチとあんまり違いが分からなかったけど、
ややサッパリした感じかな?
一個目は種が簡単に取れたけど、、、、。
二個目からは種の表面の渋皮?のような薄い膜が、
果肉にしっかり貼り付いちゃっていて食べ辛かった(・。・;
美味しいだけに、これは残念( 一一)
それにしても、、、。
ウニもランブータンも見た目はゴツくてタフな感じなのに、
中身は甘くて柔らかい。
人間でもいるんじゃない?
見た目はゴツくてタフな感じなのに、、、、。
知ったら見た目と違ってスィートで繊細だったり、、、。
私、意外とそういうギャップにやられがち(*‘∀‘)
と言いつつも、、、。
外見にもやられがち?!
可愛い見た目じゃ💓買っちゃえ!
言い訳の数々はこちら👇
まぁ、オーガニックだし。
Pasture Raisedだし。
*牧草で育った鶏さんの卵
茶色の卵って何だか栄養が多い気がするし。
・・・ブッブー✕
鶏の品種によって生む卵の色が違うだけで、中身は変わらないんだって。
あっ、そぉなのっ?😨
アメリカに来てから、、、。
大好物の卵かけご飯を食べる機会が無かったの。
帰国した時は食べてたけどねっ😋
旦那が、、、。
「サルモネラ菌がいるから、生なんて絶対にNGじゃ!!!」
って感じでね。
先日行った居酒屋でとうとう食べたけど、
黄身の部分しか乗ってなかった。
だからあのフンワリ感、全く無しだったのよ✕
で、今度こそ、、、。
「卵かけご飯」を食べてやろうと、昨日決意。
なのに、、、。
何気なく見ていた記事に、こんなことが~!!!
Σ( ̄ロ ̄lll)👇
生卵の白身には「アビジン」という物質が含まれているそうで、
これが卵黄や豆類に含まれる栄養素、
「ビオチン」の吸収を阻害しちゃうんだってΣ(゚д゚lll)ガーン
興味ある方はこちら。
👇
白髪が増えたり肌荒れしたり、
免疫力まで低下しちゃうって聞くと、、、( ;∀;)
だけど、毎日食べ続けなければ問題ない、
ってことだから時々「卵かけご飯」なら大丈夫だねヽ(^。^)ノ
それに、加熱すれば問題ないということだし。
ちょっと水を差された感じで、読んだ瞬間はショックだったけどね。
◆◆◆今日食べちゃった甘いもの◆◆◆
アップルパイ。
片手一杯のサクランボ🍒
そしてアジアンスーパーで買った餡子入りお餅ふたつ。
あ~罪悪感(;^_^A
今日も来て下さってありがとうございます(´▽`ʃ♡ƪ)
とっても嬉しいっ💓
みなさんに良いことがありますように🍀